チキンラーメン(袋)を久しぶりに食べた。たまごポケットを利用したのは初めてだ。なかなかうまくできている。
ところで、私が自分でインスタントラーメンを作れるようになった小学校四年ごろから、中学卒業前ぐらいまでの間、都内(世田谷区)でチキンラーメンは売っていなかったと思う。少なくとも私がふだん買い物をする範囲内では見つからなかった。
両親(世田谷生まれ世田谷育ち)はもちろん存在を知っており、「おいしいからまた食べたいがもう売っていない」、という主旨の発言をしていた。だから、「都内でも売られていた時期があったが、その後入手が困難になった」ということは確実だ。
これは推測だが、ある時期(スープ別添え袋麺が誕生してからカップ麺が主流になるまでの一時期)の関東地区では、「サッポロ一番」などの濃い味の即席麺が主流で、上品な(ある意味薄い味の)「チキンラーメン」はあまり好まれなかったのではないか? 当時の東京ではまだ関西風のうどんは珍しいものだったし、関東風蕎麦の汁も今より醤油を多用していた。そもそも「サッポロ一番」の味だってだいぶ濃かったはずだ。
別にマニアではないので、日清に問い合わせたりする気はないが、結構気になっている。数年前ぐらいまでネットに情報があった気がするのだが、今検索しても見つからない。趣味人で聞いてみるかな・・・
ところで、私が自分でインスタントラーメンを作れるようになった小学校四年ごろから、中学卒業前ぐらいまでの間、都内(世田谷区)でチキンラーメンは売っていなかったと思う。少なくとも私がふだん買い物をする範囲内では見つからなかった。
両親(世田谷生まれ世田谷育ち)はもちろん存在を知っており、「おいしいからまた食べたいがもう売っていない」、という主旨の発言をしていた。だから、「都内でも売られていた時期があったが、その後入手が困難になった」ということは確実だ。
これは推測だが、ある時期(スープ別添え袋麺が誕生してからカップ麺が主流になるまでの一時期)の関東地区では、「サッポロ一番」などの濃い味の即席麺が主流で、上品な(ある意味薄い味の)「チキンラーメン」はあまり好まれなかったのではないか? 当時の東京ではまだ関西風のうどんは珍しいものだったし、関東風蕎麦の汁も今より醤油を多用していた。そもそも「サッポロ一番」の味だってだいぶ濃かったはずだ。
別にマニアではないので、日清に問い合わせたりする気はないが、結構気になっている。数年前ぐらいまでネットに情報があった気がするのだが、今検索しても見つからない。趣味人で聞いてみるかな・・・